МИКУЛОВ
По дороге к Микулову
Автобус, большой и важный, отправлялся от города Ровно. Когда мы проезжали мимо некоего водоёма, мне сообщили, что это – самое лучшее городское озеро. "А как оно называется?" – спросил я. "Да кто его знает, – ответили мне. – Озеро и озеро".
На этот раз я допустил серьёзный стратегический просчёт: забыл взять с собой наушники. Поэтому до самого Брно вынужден был слушать, как пол салона играло в "мафию". Это ужасно бестолковая, безобразно шумная и, судя по всему, необычайно интересная игра, способная довести до ручки всех, кто в ней не участвует, но вынужден присутствовать рядом. Из-за этого кошмара я даже книгу с пьесами Шварца за всю дорогу не дочитал и до половины.
К полудню мы добрались до Микулова. Был, наверное, такой князь Микула, гроза соседей, возведший себе замок на высоком холме. Отсюда он отправлялся в походы если не в дальние страны, то хотя бы на соседние холмы, облагал подданных справедливым налогом и жил в своё удовольствие. Ныне крепостную стену снесли, в стенах цитадели прорезали высокие окна и стригут со старых зданий и любопытных туристов купоны. А мы и не против, мы только за.
Замок
Пока мы устраивались в гостиницу, солнце успело склониться к закату. Выйдя на улицу, мы решили прогуляться по городу. В вечернем сумраке всё кажется другим: от недостатка зрительных данных воображение что-то восстанавливает по памяти, что-то достаёт с её пыльных чердаков... Я вспоминал, как замок выглядит с магистрали, и мне казалось, что теперь где-то здесь бродит призрак кафкинского землемера, бродит и никак не может попасть в Замок.
Утром я проснулся от звона колокола, отмеривающего время. Пока я вставал, про себя отметил, что эти мерные, протяжные удары слышны каждую четверть часа. Где-то там, в шумных мегаполисах, такое представляется с трудом, но здесь я почувствовал, что именно подобное обращение со временем – необходимый элемент для достижения гармонии с природой. Наряду с бесплатным интернетом.
Турнир
Турнир проходил в сердце города, в замке, в его дворцовых залах. Когда мы решим организовать подобное мероприятие в Киеве, для того чтобы всё прошло на должном уровне, придётся отправить в краткосрочный отпуск секретариат президента или что-нибудь в этом роде.
Городок явно ориентирован на обслуживание туристов. Как-то мы с Андреем Кравцом пошли искать какой-нибудь недорогой, но хороший ресторанчик. В увлекательных поисках мы обошли почти всю историческую часть города, вдыхая свежий горный воздух, иногда с лёгкой примесью здорового запаха конского навоза. По дороге мы встретили: кинотеатр, в котором демонстрируют фильм "Я – легенда" (позже, вечером, дети смотрели этот же фильм с моего ноутбука); автомобиль-полурослик, едва доходивший Андрею до пояса; магазин модной, как явствовало из названия, одежды, с разъяснением: вторая рука, то есть "сэконд хэнд". У нас ещё прибавляют: товары из Европы, но тут этим, конечно, никого не удивишь.
Когда мы ели гуляш (чехи его называют гулаш), в пустынное помещение вошла одна дама, громко поздоровалась с барменом, официантом и владельцем ресторанчика в одном лице, огляделась по сторонам и двинулась прямиком к нам. Не сбавляя оборотов, она стала нам предлагать какие-то билеты на какой-то футбол. Мы вежливо сказали, что нас это не интересует. Тут она поняла, что мы не местные. "Русский?" – спросила дама. "Русский", – ответил я. Она расстроилась, но не сильно, и переключилась на нового посетителя, микуловца, которому было интересно. Когда мы уходили, нам вслед махали руками и кричали по-русски "счастливо, ребята!"
Пока дети занимались серьёзным делом, для взрослых бездельников организовали так называемый side tournament, где я, после некоторых колебаний (вообще, я собирался поработать над очередной главой) проводил время в своё удовольствие. Самым трудным соперником для меня оказался Христиан Андерсен. Когда в конце подсчёта стало видно, что выигрывает всё-таки он, этот папа знаменитого сказочника, Ганса Христиановича, с облегчением вздохнул, вытер пот со лба и, радостно жалуясь, сообщил мне, что я слишком силён для своего рейтинга. Ну, не знаю, не знаю. Как по мне, то я и играть-то толком не умею и вообще сам себе всегда проигрываю.
Антон
Чтобы зафиксировать результат партии, мне понадобилась ручка, и я, машинально по-русски, попросил её у проходившего мимо человека. Он ответил по-русски. Так мы познакомились с Антоном Чечелем, бывшим киевлянином, а ныне жителем Праги. Работает он на Sun Microsystems, программы программирует.
Следует отметить, что Антон страдает прогрессирующей формой обширной опухоли бицепсов-трицепсов, мышц шеи, плеч, груди и спины, наподобие Арнольда Шварценеггера из кинофильма "Близнецы". Когда он признался, что посещает тренажёрный зал, мне стали ясны и причины этого недуга, и то, каково будет дальнейшее развитие болезни. Вариантов немного. Так, один мой знакомый, в детстве мальчик худощавый, интеллигентного вида, занялся бодибилдингом, стал похожим на Робокопа, а потом своё занятие бросил. И что же? Естественно, мышечная масса постепенно преобразовалась в подкожные захоронения энергии, а сам он превратился в подобие колобка. Или вот другой случай. Джордж Буш совершал утреннюю велопробежку, засмотрелся на пролетающих воробьёв, упал и сломал ногу. Этот поучительный пример показывает, что здоровый образ жизни – в самоограничении, но не в самоистязании. Так давайте, друзья, крикнем через пол Европы: "Антон, родной! Если бы это было полезно, тренажёр был бы в каждой еврейской семье!"
Когда мы вчетвером, дети да мы с Антоном, ужинали в ресторане, он рассказывал массу забавных вещей. Например, что зная русский и украинский, чешский выучить нетрудно, однако есть нюанс: в результате этой операции забывается украинский. Вообще, в наших языках много похожих слов. Но часто эта схожесть – омонимического толка, то есть слова звучат одинаково, но имеют противоположный смысл: например, черствый – это свежий. "Я ещё удивлялся, – говорил Антон, – зачем же они везде продают чёрствый хлеб, да ещё и всюду об этом пишут?.." Кстати, попадаются и вовсе забавные словечки: еда по-чешски – едло (прилич.), корм – жрадло (неприлич.). А порции там – невероятных геометрических размеров.
Сувениры и подарки
Я купил головоломку, представляющую собой пять хитрым образом соединённых металлических штуковин. После нескольких часов сосредоточенного верчения в руках всё же смог её разобрать. Затем аккуратно собрал снова. Чтобы запомнить последовательность движений, ещё раз разобрал. Ведь штуковины – не просто так штуковины, они все немного разные. Нужно запомнить, что с чем соединяется, что к чему и как повёрнуто... тут у меня всё из рук выпрыгнуло прямо на мостовую. Потом я не мог собрать головоломку двое суток, а к концу второго дня, когда разгадка вертелась перед носом, даже проигнорировал вечерний фейерверк и коллективное восхождение на Святой холм.
Поскольку соревнования приходились на 8 марта, то каждый поздравлял своих женщин, как мог: кто-то рассылал групповые SMS-ки, кто-то дарил открытки всем подворачивающимся под руку дамам; но больше всего мне понравился несколько экстравагантный способ поздравления с днём международной солидарности трудящихся женщин, которым воспользовался один из игроков: он во время партии, ход за ходом, выложил во всю доску большую цифру 8.
Ближе к концу последнего дня мы попытались купить сувениры. Ну, я-то предусмотрительно в качестве оного обзавёлся головоломкой, а вот мой подопечный, Рома Ружанский, шумный и неугомонный (и, кстати, главный "мафиози"), поставил перед собой, как оказалось, невыполнимую задачу: купить сувенир не дороже ста крон; купить сувенир не дороже ста крон непременно определённого типа; купить сувенир не дороже ста крон непременно определённого типа вечером выходного дня, когда все магазины в Чехии, как и в прочих странах, избалованных капиталистическим изобилием, самым возмутительным образом не работают. Пришлось ему везти в подарок бабушке бутылку пива.
Окончание турнира
В результате соревнований, чемпионом Европы среди детей до двенадцати лет стал Юрий Михалюк (г. Ровно), бронзу получил мой сын (г. Киев). До восемнадцати – Артём Качановский (г. Ровно), а бронзу вполне мог получить Андрей Кравец (г. Киев). В одной партии он проиграл пол очка, а в остальных сделал всё от него зависящее, но, как он сказал мне философски, выяснилось, что от него тут не зависит ничего. В этом игра го подобна женитьбе: повезёт – будешь счастливым, не повезёт – станешь философом.
По закрытию турнира я вдруг вспомнил, что разных пейзажей нафотографировал предостаточно, а вот самолично в кадр ещё не попал ни разу. Поэтому, дабы поездка не прошла в биофотографическом смысле бесследно, мы отправились срочно увековечиваться в окрестностях замка. А когда вернулись к гостинице, столкнулись с неожиданной проблемой: у нас потерялся автобус. До организатора поездки дозвониться не удавалось. Моментально обозначившаяся перспектива ехать автостопом по европам, узнать местную жизнь с изнанки – не вдохновляла. Мы немного заволновались, принялись активно смотреть по сторонам, и увидели наших знакомых из амстердамского Центра Го, Юдит с компаньоном. Мы стали с ними почти всерьёз обсуждать возможный совместный маршрут, но, ко всеобщему облегчению, к нам подошли из нашей группы и сообщили, что всё в порядке, проблем нет.
Автобус находился на стоянке у выезда из города. Пока мы до него добирались, по дороге мне попался на глаза ресторанчик с милым названием "У медведа". Интересно было зайти, но приходилось поторапливаться.
С радостью и тоской я занял своё место в пыточной; дети незамедлительно принялись истязать меня своей "мафией". К счастью, с перерывом на сон. Сущность этой ужасной игры заключается в следующем. По количеству игроков раздаются карты с таким расчётом, чтобы выпало несколько тузов – это мафия, не менее одного короля – это комиссар, дама – сестра милосердия, валет – маньяк. Все прочие – мирные жители. Ведущий говорит: "город засыпает", и все закрывают глаза. Правила игры исключают какое-либо подглядывание. Далее просыпается мафия, знакомится, на кого-нибудь указывает пальцем, засыпает. Просыпается комиссар, пытается тем же способом выяснить у ведущего, кто же из игроков относится к мафии. Засыпает. Просыпается маньяк, делает своё грязное дело, тем самым лишает кого-то права голоса в течение следующего тура, снова закрывает глаза. Просыпается врач, пытается кого-то оживить: если повезёт, выстрел мафии окажется безрезультатным. Далее просыпается город, и начинается самое увлекательное – обсуждение, кто есть кто и кого из вероятных мафиози следует убить. Опытным игрокам удаётся быть убедительными. Как правило, к третьей минуте дискуссии народ начинает орать.
Домой
В Ровно родители встречали своих детей, а мы, не останавливаясь, переместились из автобуса в машрутку и отправились в Киев. В дороге нас развлекали фильмом, который мне показался насмешливым фарсом: там был и маньяк, и комиссар...
В заключение нельзя не сказать несколько слов о туалетах. В микуловском дворце используется электронная система слива – поначалу я безуспешно пытался на что-нибудь нажать. На чешских и польских стоянках уже наблюдается традиционная механика, но как и во дворце, всё блестит и сияет. А вот когда мы остановились уже в наших краях, где-то за Берёзовкой... Мало того, что вход платный, так ещё и кабинок нет, стоит жуткая вонь... Да что я рассказываю, вы и сами знаете. Но зато – тут появляется тень Задорнова и говорит: "Такой мы народ! Нас невозможно победить!" – в отличие от своих зарубежных родственников, напыщенных и молчаливых, наш родной сортир встретил меня дивным голосом раннего Гребенщикова, который, не обращая внимания на грязь окружающей действительности, а может быть и благодаря ей, неподражаемо пел:
А в городе том сад,
Всё травы да цветы.
Гуляют там животные
Невиданной красы...